ERFOLGSFAKTOREN

UNSERE ERFOLGSFAKTOREN

FÜR DAS HUBIS GESCHMACKSERLEBNIS

Boden

DORT, WO  ALLES  BEGINNT!

Wenn wir hochwertige Lebensmittel erzeugen wollen, brauchen wir dazu einen gesunden Boden.  Die wichtigste Voraussetzung dafür ist ein hoher Humusgehalt. Daher betreiben wir auf unserem Hof ausschließlich regenerative Landwirtschaft.  Diese Art der Bewirtschaftung nimmt sich die Natur zum Vorbild.

Seit 2016 bewirtschaften wir unsere Wiesen und Felder biologisch. Diese werden ganzjährig grün gehalten – so wie es auch ursprünglich in der Natur vorkommt. Wir verzichten bewusst auf den Pflug, damit der Boden in seinen natürlichen Schichten bleiben kann. Beim Umbrechen einer Frucht werden nur die obersten 4-6 cm bearbeitet.

Die Düngung am Feld erfolgt rein durch Begrünungen und dem natürlichen Substrat unserer Milchkühe. Auf den Wiesen wird ausschließlich fermentierte Gülle eingesetzt, damit vermindern wir den Nährstoffverlust ganz erheblich.

Weitere Vorhaben, wie z. B. das Mob Grazing oder Agroforstwirtschaft und CO2-Neutralität sind gerade in der Bildungsphase, viele andere Vorhaben in Planung, visionäres Denken steht ganz oben an wichtigster Stelle.

Die moderne Landwirtschaft muss sich wieder mehr mit der Natur auseinandersetzen. Wir müssen lernen, die Kreisläufe zu verstehen.

Fütterung

Du bist, was du frisst   (Heu, Heu, Heu,..)

Wir erwarten uns hochwertige Lebensmittel. Dann dürfen wir auch unseren Milchkühen nur hochwertiges Futter anbieten. Getrocknetes Heu von biologisch bewirtschafteten Wiesen bildet dabei die Grundlage.

Was wir als Bauern zeitlich nicht schaffen würden, erledigt hier ein Roboter. 10 Mal am Tag wird unseren Milchkühen frisches Futter vorgelegt. Dabei achten wir darauf, dass die Tiere immer die gleiche Futtermischung bekommen und das in gleichbleibenden Abständen. Wie wir Menschen sind auch die Kühe Gewohnheits-TIERE und der Verdauungstrakt funktioniert am besten in geregelten Abläufen.

Im gewohnten Rhythmus bringen wir Menschen unsere besten Leistungen – das möchten wir auch unseren Kühen ermöglichen. Kein Stress und nur keine Aufreger. Die Harmoniebedürftigkeit scheint bei den Tieren noch viel größer zu sein als bei uns Menschen.

Stall

LICHT, LUFT, LIEGEFLÄCHE.

Das sind die drei Faktoren, die unseren Stall so besonders machen. Tierwohl ist nicht nur ein Schlagwort unserer Supermarktketten, sondern bei uns täglich und ganzheitlich gelebte Praxis.

Durch die offene Bauweise (natürlich kombiniert mit nachhaltiger Photovoltaik) kommt viel natürliches Licht in den Stall. Dazu imitieren spezielle Bestrahlungslampen das volle Spektrum an Sonnenlicht für unsere Tiere. Damit ermöglichen wir unseren Kühen eine enorme Menge an körpereigenem Vitamin D aufzubauen.  Somit können wir in unserer Bio Heumilch bereits heute mehr als den 10-fachen Vitamin D Gehalt von herkömmlicher Milch nachweisen. Und täglich wird es noch mehr.

An heißen Sommertagen versorgen wir die Tiere mit zusätzlicher Frischluft durch eine Schlauchbelüftung, denn wir wissen, dass Kühe bereits ab 17°C an Hitzestress leiden.

Unsere 60 selbständigen Milchproduzenten können sich im Stall absolut großzügig frei bewegen. Wir haben die Wiese in den Stall geholt. Jedem Tier bieten wir eine Liegefläche von ca. 20 m². Genau wie wir Menschen brauchen auch Kühe einen gewissen Freiraum, eine „Intimsphäre“, wenn wir so wollen. Sie können frei entscheiden, wann sie melken, fressen, zur Tränke oder auch nur zur Haarbürste gehen möchten. Zusätzlich bieten wir den Tieren natürlich eine freie Weidefläche zum Grasen an.

Die Liegefläche bildet sich aus einer Kombination aus den ausgesiebten Feinanteilen von Hackschnitzeln und natürlichen Dinkelspelzen. Gemeinsam mit den Ausscheidungen der Kühe wird hochwertiges Substrat produziert („getrampelt), womit wir unsere Felder nachhaltig düngen.

Im Hochparterre des Stalles haben wir unser Büro integriert. Von hier aus bietet sich ein großzügiger Überblick über das Stallgeschehen, sozusagen von „oben“ betrachtet. Und von hier aus können wir die großartige Individualität jeder einzelnen Kuh beobachten. Wie bei uns Menschen gibt es auch hier sämtliche Charaktere, wie Alphatiere, Herdentiere, Streitsüchtige, Harmoniebedürftige, Gesellige und Einzelkämpfer, u.v.m.  Dieses einzigartige stegreif-Schauspiel ersetzt jede noch so spannende Fernsehsendung – wir könnten jeden Tag mitraten und miterleben, wie sich unsere Tiere in bestimmten Situationen und Lebenslagen verhalten.

Die Kühe und ihre Heumilch

Tierwohl für unsere besten Mitarbeiter

Hubi’s Milchkühe sind besondere Kühe, jede für sich ein tolles Individuum und sie geben eine besondere Milch, die man „schmecken“ kann.

Bio Heumilch, die mehr kann!

Aber was ist das Besondere?

  • Die Milch wird aus regenerativer Landwirtschaft gewonnen:
    • mehr als bei herkömmlicher Biomilch achten wir auch besonders auf die Humusbildung im Boden
    • dadurch kommen wieder Nährstoffe in unsere Milch, die in vielen Jahren verloren gegangen sind
    • bestes Futter – bester Stall – beste Kühe – beste Milch
  • 10 Mal so viel Vitamin D3 wie in herkömmlicher Milch
    •  spezielle Lampen imitieren zusätzlich Sonnenstrahlen für unsere Kühe und diese erzeugen Vitamin D
    •  500 ml unserer Produkte decken den empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin D
  • Tierwohl
    • den Kühen fehlt es an nichts, sie sind unsere besten Mitarbeiter, arbeiten absolut stressfrei, ernähren sich gesund, leben ohne Laster und produzieren beste (Milch)Qualität, die wir in Flaschen und Gläser abfüllen
    • wir nehmen uns die Natur als Beispiel und lassen den Tieren ihre Individualität
  • CO2 Neutral
    • gemeinsam mit unseren Kühen betreiben wir nachhaltigen natürlichen Bodenaufbau und können damit enorme Mengen an CO2 im Boden speichern
    • Wir möchten als einer der ersten Bauern völlig CO2-neutral wirtschaften
Anna
Elsa
Lisl
Beate

Sie wollen mehr sehen?

Kommen Sie uns besuchen – gerne stellen wir Ihnen alle unsere Mitarbeiter vor!